水润林 发表于 2011-2-3 13:25:09

君君的神色却很奇怪,他一脸茫然:“以耶稣的名义,我没骗你!”
  奶奶的,这小子居然还想装无辜,我本来并不想教训他,这时却一阵无名火起,突地伸出手,一把揪住君君被汗浸得半湿的领口,冲着他大吼:“小船上的好多人都有这种戒指,你还没骗我?”情急之下,我讲的不是英语,是汉语,君君听不懂,更是困惑。
  不过,他很快反应过来,估摸出我的大概意思,嘴里还是嘟哝着:“我没骗你。”
  李胜明的反应倒是快,他用结结巴巴的英语,把我刚才说的话翻译了一边。听了后,君君更是一脸无辜,还是那句话:“我没骗你。”

水润林 发表于 2011-2-3 13:25:59

看着这小子不承认,李胜明的拳头几乎要举了起来。就在这时,君君才从刚才的疑惑中反应过来,他结结巴巴地解释道:“这戒指……是从我祖先那里……传下来的。”
  这话一出,我更是光火:“难道,下面那些人都是你的兄弟?”这次,我用上了英语。君君一听,连忙点头说“yes”。
  这时候,下面已经有小船来了,李胜明这小子手脚很麻利,带着这枚戒指,蹬蹬蹬地下了舷梯,跳到一只小船上,和船上的当地人叽里呱啦起来。两三分钟后,李胜明垂头丧气地回到了甲板上:“唉,这小子还真没骗我们,这戒指还真是他们祖先传下来的,总共有24枚,全一模一样。”

水润林 发表于 2011-2-3 13:26:16

李胜明这么一说,我倒是很不好意思,昨天我就骗了君君,今天又仗着人多,跑来威逼他,简直是严重毁坏中国人的形象,要是君君上岸一说,那当地人不知道会把我们中国人当成什么怪物呢!
  我从口袋掏出那15美元,还给君君,想了一下,又摸出5美元,塞到他手里。说了一句“sorry”,立马红着脸,低头走人。
  这个社会实在是太复杂了,和我们从小接受的教育完全不同。我们小时候,老师教育我们说,坏人一定是坏到底的,所以我也一直以为君君这种社会上的小混混,想必是无恶不作,哪知道一个为当地妓女拉嫖的人,在另一个方面居然会是老实的呢!

水润林 发表于 2011-2-3 13:26:45

躺在床上,我掏出戒指,放在手心里,看了又看。这枚戒指,沉甸甸的,除了镶嵌的祖母绿和红宝石,边缘之处,还刻着一些很神秘的花纹,只是可惜被君君大概一直脏兮兮,沾满了油汗,因此朦朦胧胧,看不清楚上面到底刻着什么。
  “回家后,把戒指表面好好刷刷,给妈妈戴戴倒是不不错。”想到妈妈,我突然泪水满面。
  要知道,我们这些做海员的,生活实在是太枯燥了,上了船之后,就简直与世隔绝,每天里,除了值班、睡觉、吃饭,或者偶尔和几只“小鬼”们聊聊天,就几乎没有任何乐趣。妈妈的样子只能在梦里出现,每次出现,我都会眼泪汪汪,恨不得这个合同期结束,赶紧回到家人的身边,和家人唠叨唠叨,驱走海上的寂寞和空虚。

水润林 发表于 2011-2-3 13:27:17

突然,传来了敲门声。我打开一看,是君君。这家伙满脸是汗,手舞足蹈地哇啦哇啦,居然讲的不是英语,看样子很是着急。
  “你想干什么?”我问道。
  君君这才回过神来,明白他讲的话我听不懂,改用了英语。
  原来,刚才李胜明拿着戒指下去时,那些小船上的当地人并不明白君君已经把戒指卖给了我。后来,君君下船去一说,这些人大惊失色,急忙叫他去赎回。
  在我心中,早就把这个戒指许给了我妈妈,自然我是不干的。君君急得汗水大片大片地涌出,当地话又不断冒出。我虽然听不懂,但是不断出现的“阿乌鲁图”这个词,却勾起了我兴趣。
  “什么是‘阿乌鲁图’?”我问道。
  听我这么一问,君君突然显得有点畏缩,停下嘴来,似乎很后悔说出这个词。

水润林 发表于 2011-2-3 13:27:38

我晃着戒指,说道:“你不告诉我什么叫‘阿乌鲁图’,这个戒指你别想拿回去。”我说道。这个黑胖子更是着急,不再说话,只顾翻口袋:刚才付的20美元掏出来了,还有大把大把的本地货币,最后甚至连裤兜里的钢镚都掏出来了。
  他双手捧着这些钱:“看在上帝的份上,求你了,把戒指还给我吧!”
  我摇摇头,表示坚决不同意:“除非你告诉我什么叫‘阿乌图鲁’。”
  君君的头上,汗水更是哗哗地涌出,却也计无可出,终于嗫嚅着说道:“‘阿乌图鲁’,和一个传说有关。”

水润林 发表于 2011-2-3 13:27:53

尽管他结结巴巴,我还是听了个明白,原来“阿乌图鲁”并不只有一个意思,而是两样:一个是君君和油轮下那些当地人的祖先;一个则是自然现象,是指从海底突然冒出的巨大水泡。
  “为什么你祖先会和这么恐怖的现象联系在一起?”我问道。
  “我也不明白。”君君狼狈地回答道:“不过,我的亲属们告诉我,如果我把戒指卖给外人,‘阿乌图鲁’不会放过我的,我一定会受到报复。”

水润林 发表于 2011-2-3 13:28:11

这些话显然不能打动我,就这样,我们两人僵持着。过了一两分钟,过道外突然传来一种喧闹声。先出现的是李胜明的背影,他正被一群当地人人推着。“你们不能进去。”李胜明不断地叫着,可是这些人却根本不买账。
  看到我,李胜明窘急地说道:“刘韬,这群人不听我们,自己冲了上来。”在这群人的后面,跟着船上的一水、二水等一大帮人,这些人和当地人也拉拉扯扯,可是这群当地人似乎很是恼怒,怎么挡也挡不住。
  这群人看到君君,立刻意识到我就是那个买了戒指的人,一个个围住我,用当地话哇啦哇啦起来,我们船上的海员再在外面围了一圈。“哎哎哎,你们怎么不听话,自己冲了进来!”、“这个戒指是君君自愿卖给我们三鬼的”、“你们出去,出去”……一个不到两米宽的过道里,一下子挤了十多个人,顿时水泄不通,闹哄哄的。

水润林 发表于 2011-2-3 13:28:31

这群人一闹,又惊出了一堆人——二管轮和他带的“小鬼”,他们的值班时间是晚上零点到四点,觉刚好睡了一半,却不想被我们吵醒了。
  常常有人说,中国人的特点是一盘散沙,但是这条规矩在海上不适用。要知道,大家一起在海上这么长时间,虽然船上的规定很死,每个人有每个人一摊子,“一个萝卜一个坑”,要是外国人,自己规定那摊子事做完了,也就该睡觉就睡觉,该玩就玩,根本不管别人的闲事,原因很简单:反正不论做多做少,工资就这么点工资,谁愿意做义务劳动。
  可是,只要有中国人在,再森严的规矩,也会被打破。二管轮分管的设备坏了,他那帮人一时修不了,好心的“老鬼”常常会叫我去帮忙,同样,我分管的设备坏了,“二鬼”他们也会来帮忙,这样一来,大家的感情就好得很。于是,也不问谁是谁非,这四五个人一拥而上,嘴里叽里呱啦,手里拉拉扯扯。

水润林 发表于 2011-2-3 13:28:47

这么吵了几句,“二鬼”明白了怎么回事。拿过戒指一看,大吼道:“什么你们的祖先!”他指着那戒指上的“林”字,大声说道:“这明明是中国字,你们的祖先怎么会是中国人呢?你们骗谁呀!”
  他这一吼,倒是起了意想不到的效果,这群当地人惊愕地闭了嘴。乘此机会,李胜明把“二鬼”的话翻了出来。
  这群当地人听了后,叽里呱啦地交谈一番,有的摇头,似乎极力反对;有的似乎在尽力劝说他们赞成;有的则是默不作声,不置可否。最后,一个满脸皱纹、胡子都有点发白的当地人哇啦哇啦地说了一通,这群人连连点头。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 胖胖灌水